当前位置: 首页> 动态> 188滚球网站平台

孙庄子乡梳理"124"工作法做好"清明节"期间森林草原防火工作

发布时间:2019-03-20 信息来源:孙庄子乡

随着"清明节"的临近,孙庄子乡未雨绸缪,精心组织,梳理出"124"工作法对2019"清明节"期间森林草原防火工作进行详细安排。

是建立一种常态。全体乡村干部要站在增强"四个意识"、做到"两个维护"的高度,把森林草原防火和秸秆禁烧工作作为当前重要政治任务,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,深刻认识"清明节"期间森林草原防火和秸秆禁烧工作的特殊重要性和紧迫性,切实构筑首都政治"护城河"、生态"防火墙"

是突出两个重点。一是管好重点人。重点加强呆、傻、精神病患者、无民事行为能力人员,牧羊人、春耕备播人员,返乡上坟祭祀人员和春季出游等人员加强宣传引导,切实扫除火源管控盲区,坚决杜绝林火进村。二是看好重点部位。农林结合部、坟边重点林区荒山荒坡京津风沙源治理等项目工程区严禁一切违法野外用火行为。

是明确四个强化。一是强化宣传教育开展"文明祭祀、安全用火"主题宣传教育。充分利用广播、明白纸、警示教育图卡、条幅、粉刷宣传碑牌等浓厚宣传氛围,积极引导群众移风易俗、采取鲜花、植纪念树等形式寄托哀思。二是强化火源管控。防火禁烧员要分片全天候值守,做到山有人巡,卡有人守,路有人把,要特别加大对林地、坟地的巡查力度,确保有火第一时间发现,第一时间扑灭。检查站要不少于2人值守,做好记录,上枣沟和麻黄峪检查站做好过往游客劝三是强化管护力量。村委会要做好值班,义务扑火队要进行整编,摸清底数,确保随时能启动。重点坟头要在"清明节"期间增加专人看护。防火禁烧员全部带装备巡护,时刻处于临战状态,实行24小时待命,随时处置应急事件,切实做到火灾隐患早发现、早处置,确保打早、打小、打了。四是强化督导检查由党委政府主要领导带队,抽调乡纪委、党政办和防火办同志组成督导组,到各村就工作落实情况进行督导检查,确保举措落地见效,对责任落实不到位的严肃追责问责,谁出问题,就追究谁的责任。对因工作落实不到位而引发火灾事故的,发生一起,通报一起,处理一起。

相关信息

图片新闻更多>>