彼德·德鲁克:卓有成效是可以学会的

被誉为“全球第一CEO”的杰克·韦尔奇对他赞誉有加,“全世界的管理者都应该感谢这个人,因为他贡献了毕生的精力,来理清我们社会中人的角色和组织机构的角色。”

大名鼎鼎的比尔·盖茨对他的著作的十分推崇,表示在所有的管理学书籍中,他的著作对自己影响最深。

相信不少人已经猜到,他是“现代管理学之父”,“大师中的大师”——彼德·德鲁克。作为德鲁克最著名的管理学著作之一,《卓有成效的管理者》这本诞生于1966年的老书,历经55年实践与验证,已然成为经典中的经典。

2021年8月13日,泷涛环境读书分享会重读经典,对话大师,围绕《卓有成效的管理者》一书展开详细分享与热情讨论。

“这本书,严格来讲算是我看完的第一本管理类书籍。整个阅读过程,就是一个‘恍然大悟+自我反思+不断学习’的过程。”王晓宇分享说。

她认为,真正有效掌握自己时间的方法在于时间管理,如记录时间,明确每项任务的时间节点;要事先做,减少无谓的、于最终成果无助的琐事所占用的时间;能够团队协作完成的事,大家协作完成,同时减少浪费他人的时间;合理的安排碎片化时间,尽量保证能有整块的时间来做事,提高有效性等。

针对“要事优先”原则,财务部邓欣茹分享了阅读后的心得。她通过小故事“瓶子里的空间”引出两个思考:哪些是要事?如何确定它们的优先次序?“要事是那些创造未来的事情而不是关注过去的事情,还是那些有创新的想法、创新的事情。”

对于衡量优先次序的事情,邓欣茹提及了四个方面:重视将来而不是过去、重视机会而不是只看到困难、选择好方向、定一个目标,我们应当对根据这四个原则安排优先次序,而不是根据压力。

根据涂汉超的分享,管理者之所以为管理者,正是由于他拥有特殊的地位和知识,所以人们期望他能做出对整个组织、绩效和成果具有特殊影响的决策。但是“有效决策绝不会是‘一致意见’的产物,而是在‘不同意见讨论’的基础上做出的判断。”

涂汉超还指出,有效的决策人通常必先假定传统的方法并非适当的方法;用“平均”数字来分析问题,往往会掩盖问题;多方案优选才不至于错过最优。

“我贡献了什么,我帮助团队为公司贡献了什么,我为周围及部门的同事贡献了什么,我为事业部贡献了什么,我为公司的未来能贡献什么……”读完本书,刘锦龙发出了一连串的追问。

他直言:“这本书一共8个章节,我独爱第3章——我能贡献什么,从字面上理解就觉得特别正能量。”结合阅读后的理解,他进行了深刻反思与总结,并透露,下一步将最大努力,利用公司资源让同事充分参与进来,融入销售以及更多的管理方面工作等。

做到卓有成效,掌握自己的时间、要事优先、有效的决策等固然重要,还有一点不容忽视,那就是“管理者应该学会如何用人之长,容人之短”。马宇飞在分享中提到,发挥人的长处包括用下属所长、用上级所长、用自己所长三个方面。

“管理者的任务不是去改变人,而是在于运用每一个人的才干,让各人的才智、能力以及抱负得到充分的发挥,从而使组织的整体效益得到成倍的增长。”马宇飞说。

管理者的工作必须卓有成效;卓有成效是可以学会的;一群平凡人,完全可以做出不平凡的事业……经过对《卓有成效的管理者》的探讨交流与思维碰撞,读书分享会成员充分认知到:一个人的价值,在于他能够创造价值;也明白了如何能够让自己卓有成效,在组织架构中更有价值。

相关新闻

联系我们

工作时间:9:00-17:30

周一至周五 节假日休息

邮箱:info@longtech-env.com

QR code