立足“十四五”,环保产业的机遇

《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》正式公布。这份65章规划纲要,全方位阐述了国家今后五年以及到2035年行动安排,是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的宏伟蓝图,是全国人民的行动纲领。

其中环保方面的内容主要集中在第十一篇,全篇以“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”为题,从“提升生态系统质量和稳定性”“持续改善环境质量”“加快发展方式绿色转型”三章内容进行详细阐述,为“十四五”环保行业指明方向。

这份规划纲要中的两个专栏列出了生态环境保护工程,其中专栏14是生态系统和修复工程,主要是对“三区四带”的生态保护和修复提出具体的要求。专栏15是环境保护和资源节约工程,主要包括大气污染物减排、水污染防治和水生态修复、土壤污染防治与安全利用、城镇污水垃圾处理设施、医废危废处置和固废利用、资源节约利用六个方向,不仅包括了传统水处理目标,还对挥发性有机物(VOCs)废气治理和碳排放进行了重点规划。

随着城镇化和工业化的快速推进,用水需求增加,废水排量也在不断增加,水处理的规模不断加大也是一种必然,水处理仍然任重道远。

“十四五”期间水处理方面的工程项目主要集中在黑臭水体的治理和城市管网的建设。近年来国家在城市黑臭水体的治理上取得了一定的成绩,“十四五”期间除了要巩固这些成就还要继续推进在363个县级城市建成1500段黑臭水体的综合治理。面对日益突出的管网问题,“十四五”期间全国要新增和改造污水收集管网8万公里,新增污水处理能力2000万立方米/日。

在大气治理领域,挥发性有机物(VOCs)治理关注度正逐渐提高。作为PM2.5和臭氧的关键前体物,挥发性有机物(VOCs)的排放量仍呈增长趋势,已成为我国大气污染防治重点和难点。“十四五”期间国家将在石化、化工、涂装、医药、包装印刷等重点行业对挥发性有机物(VOCs)进行治理。对于相关环保企业来说,VOCs治理力度的加强无疑将带来新机遇。

由二氧化碳等温室气体的排放引起的全球气候变化已成为全人类需要面对的重大挑战,2020年9月,在联合国大会上,我国宣布了二氧化碳排放力争2030年达到峰值,2060年前实现碳中和的宏伟目标。“十四五”期间国家将实施重大节能低碳技术产业示范工程,开展近零能耗建筑、近零碳排放、碳捕集利用与封存(CCUS)等重大项目示范。目前我国的碳市场处于刚刚起步阶段,未来必是挑战和机遇并存。

“十四五”时期,是我国深入推进生态文明建设的关键期,也是以生态环境高水平保护促进经济高质量发展的攻坚期、持续打好污染防治攻坚战的窗口期,以及实现碳中和宏伟目标和美丽中国建设目标的奠基期,环保行业必将受到更多的关注,环保产业必将继续蓬勃向上。

相关新闻

联系我们

工作时间:9:00-17:30

周一至周五 节假日休息

邮箱:info@longtech-env.com

QR code