阅读的幸福

很喜欢买书,也很喜欢阅读,发自内心的喜欢。喜欢选书、下单、收书、打开包装的每一个环节,每个环节都让人充满喜悦和期待,然后一头扎进去,去体验阅读的幸福。

上班午休时,翻开随身携带的一本书,只消读上几页,就让人觉得这一天过得很充实和满足。午休阅读的这片刻,给上班快节奏的日子平添了很多味道和惬意,这种味道就好像吃过一顿平淡无奇的午餐后品尝一道酸酸甜甜、清爽怡口的点心。

也喜欢假期的午后,阳光洒满满屋,给所有的家具和物品镀上层层温暖和光环,这个时候,泡上一壶茶,或倚在沙发上,或坐在书桌前,或席地而坐,读一本书,感受字里行间的思想、智慧、哲理,感受书里面的金戈铁马,感受书里面的风花雪夜,品鉴好书的文学性、艺术性、音乐性。当读到自己喜欢的段落或句子的时候,忍不住停下来做摘抄或拍照分享给爱书的朋友们。或者当读到引发思考的地方,干脆合上书,低头沉思或站起来在屋里来回走动,静静感受字里行间带来的力量和引发的思考。或随着主人公命运的起伏,为他(她)激动、喜悦、流泪。

当然对于一个喜欢阅读的人来说,阅读不会囿于空间的限制。等车的时候、候诊的时候,坐地铁、火车、飞机的时候,甚至等客户的时候,这样的碎片时间都可以成为你享受阅读的美好时光。任时光流逝,周围人群喧闹、行色匆匆,而自己心无旁骛沉浸在阅读的世界中。

2021年的春节因疫情而改变了很多人的过节方式,我和许多人一样选择留在北京过年。放假的第一天,打开书柜,拿出尘封已久的最喜欢的作家马尔克斯的作品《百年孤独》、《霍乱时期的爱情》,一个字一个字读下去,一页一页的翻过去,静静感受书里面无处不在的爱和孤独,被作者魔幻现实主义的写作手法,天马行空的想象力,细腻充满音乐性的文字深深折服。这个春节过得内心安宁,幸福满足。这个别样的过节方式,我不会忘记的。

我时常在想,阅读能给一个人带来什么。阅读能提高一个人的表达能力,拓宽知识面,提高技能,改变思维模式,提升我们的修为……,阅读确实能让我们收获良多,但以上不是阅读带来的终极收获。我认为阅读让我们探寻自己,认识自己,找到自己,在这个过程中我们将感受到无法言语的安宁感、满足感、幸福感。仅仅阅读就够了,阅读这两个字多么美好。

如果你问我,你爱阅读有多深,让我用《霍乱时期的爱情》中的结尾来回答你。

“一生一世”。

相关新闻

联系我们

工作时间:9:00-17:30

周一至周五 节假日休息

邮箱:info@longtech-env.com

QR code