复合回流生物处理系统(MRB)处理屠宰废水

近年来,屠宰行业集中度逐步提升,屠宰场平均规模提升,以屠宰猪为例,规模以上定点屠宰场屠宰量从2012年的4.86万头/年/屠宰场提升至2016年的7.18万头/年/屠宰场,屠宰生猪总量达2.08亿头,产生的屠宰废水量约28.5万m³/d(以废水量0.5m³/头,屠宰周期365天/年计),成为不可忽视的环境污染源。

屠宰废水含有一定量的血污、油脂类、毛、肉屑、骨屑、内脏杂物、未消化的食物,废水水质、水量随屠宰量季节性需求等变化,存在较大波动,是一类高有机物、高氨氮、高油脂、高含固率的有机废水,处理达标并持续稳定达标排放难度大。

与此同时,排放标准提高,环保形势趋严,屠宰企业承担的环保风险与日俱增,采用多指标协同处理屠宰废水的技术路线,确保其生产经营过程中产生的屠宰废水稳定达标排放是当务之急。

188博金宝水处理技术团队深耕屠宰废水处理多年,系统掌握屠宰废水水质特征、污染物降解规律、关键控制因子等影响废水处理效率的重要信息,在此基础上,集中进行预处理、生化处理的技术攻关,重点研发针对屠宰废水的高效粪便渣毛截留技术、多级缺氧厌氧协同脱氮技术、专属微生物群落结构保持和生物相选择技术和溶解氧梯度控制硝化反硝化同步技术,并结合十余项屠宰废水处理工程的调试、运行状态,进行屠宰废水处理全流程配置、参数的优化,形成了操作运行简单方便、系统集成度高、调控适配力强、抗冲击负荷能力强的复合回流生物处理系统(Multi-returning Biological System,MRB)专利技术,并完成了多项对屠宰行业废水处理具有示范和指导意义的EPC工程项目,取得工业废水处理设施运营服务(屠宰废水处理设施)一级资质。

一、技术核心

MRB处理技术, COD去除率高达99%,TN去除率高达95%,确保屠宰废水处理后出水水质稳定满足肉类加工行业、国标一级A、排入城市污水管网等各类排放标准要求,最佳出水水质达到准IV类地表水质量标准。
屠宰废水处理技术核心内容有:
高效粪便渣毛截留技术:

针对屠宰畜类、禽类产生的废水中固含物差异,通过不同精度的过滤网、板组合及进水流态的设计优化,实现屠宰废水中动物残体、毛发等固体杂质的高效去除。

组合分级式机械截留对0.5mm以上的固体杂质的截留率超过99%,而传统机械格栅固体杂质的截留精度一般为3mm,截留率仅为60%~70%;传统的水力筛类设备,固体杂质的截留率仅为75%~85%。

MRB处理技术:

在工艺上,基于硝化反硝化的原理,在二级AO的基础上,通过分布式进水、层析式搅拌、多点硝化液及污泥回流、附着式紊流填料、溶解氧梯度控制、专属微生物等,实现高效同步脱氮除磷,缩短水力停留时间、提高TN等污染物的去除率。与传统的二级AO工艺相比, MRB处理技术的反应池容减少超30%,同等回流比的情况下,工程验证TN去除率提高5%~10%,可达95%,出水TN稳定≤15mg/L。

在设计上,借助Fluent和CFX进行流体力学仿真模拟计算,在水量平衡的基础上实现池型、池容的最佳匹配,减少基建投资;同时,合理配置系统管道,在确保水力高程、阻力损失的基础上,最大程度实现整套系统的调控适配能力以应对水量、水质的波动,确保出水稳定达标。

二、工程应用及效果

1、工程应用案例

目前,本公司研发的MRB处理技术已经得到了多个屠宰废水处理工程应用和验证。

2、项目实景展示

3、技术优势及综合实力

在技术上,本公司研发的MRB处理技术,可以确保屠宰废水处理后出水稳定满足肉类加工行业、国标一级A、排入城市污水管网等各类排放标准要求,最佳出水水质达到准IV类地表水质量标准。具有基建投资低、运行操作简单方便、运行成本低、调控适配力强、抗冲击负荷能力强、自动化程度高、出水稳定达标等特点。
在运营管理上,我公司具有工业废水处理设施运营服务(工业园区集中式废水处理设施、屠宰废水处理设施)一级资质,可通过定向培养和保持优势微生物菌群,确保出水稳定达标;结合设计数据进行模拟计算,优化药剂投加量,节约能耗;对原有设施进行综合分析,通过电气优化模块及配套设施的细微改造,实现污水处理站的智慧控制,减少企业管理难度,节约管理成本,降低环保风险。
综合来说,在屠宰废水处理上,我公司具备从技术咨询、技术方案、工艺包设计、工程建设到工程托管运营的全面服务能力,可根据业主需求,提供个性化、定制化、系统化的专业技术服务,减少企业环保支出,为企业解决各种环保压力。

了解更多

联系我们

工作时间:9:00-17:30

周一至周五 节假日休息

邮箱:info@longtech-env.com

QR code